Статьи
Новости

Как выбрать духовку?

Духовка, она же духовой шкаф – очень полезная помощница на кухне. Все хозяйки знают, что в духовке можно приготовить не только вкусную, а и очень полезную пищу. И хорошая духовка сильно облегчает процесс приготовления пищи, всё сводится буквально к тому, что вы нажимаете на кнопочку, и ждёте, когда ароматное блюдо можно будет вытащить из духовки, и угостить своих домашних вкусным ужином или обедом.

Перечень блюд, которые можно приготовить в духовом шкафу, ограничивается только вашей фантазией. А о том, как правильно выбрать духовку, в которой вам будет удобно готовить, и за которой удобно ухаживать, мы расскажем в этой статье.

Газ или электричество?

Первый вопрос – это газовая или электрическая духовка. Электрические плиты широко распространены, а желающих стать владельцами газовых духовых шкафов всё меньше. Электродуховки более просты в эксплуатации, они имеют электрическое табло управление, массу разных режимов приготовления еды. Их недостаток – это высокое потребление электроэнергии. Газовые духовки не имеют этого недостатка, но они менее экологичные, и если вы хотите купить газовую духовку, позаботьтесь о наличии мощной вытяжки.

Подумайте, куда вы поставите духовой шкаф. Стандартная ширина духовок составляет 60 см. Если ширина модели больше, то скорей всего, перед вами профессиональный духовой шкаф, предназначенный для использования в заведениях общепита.

Газовая духовка

  Все модели газовых духовок можно условно разделить на классические и многофункциональные. В классических газовых духовках есть 2 режима приготовления пищи и естественная циркуляция воздуха, в многофункциональных – несколько режимов приготовления пищи и вентилятор. Наличие вентилятора обеспечивает функцию конвекции. Хозяйки знают, что конвекция значительно расширяет возможности в приготовлении разных блюд. Если вкратце, наличие конвекции позволяет получить поджаристую корочку на готовом блюде, так как в ходе принудительного движения воздуха (с помощью вентилятора) пища прогревается равномерно и быстрей, время приготовления сокращается в среднем на 30%, и можно одновременно готовить на нескольких уровнях.

Ещё газовые духовки могут быть оснащены грилем, вертелом и другими полезными функциями. Гриль создаёт условия приготовление пищи, аналогичные поджариванию на углях. В электрических духовках тоже может быть гриль, но он потребляет больше электроэнергии. Газовый гриль экономней, но он сложнее в использовании и не поддаётся автоматизации.  Вертел нужен для приготовления больших порций мяса или рыбы. Если у вас духовка с многошампурным вертелом, вы можете готовить за раз 4 шампура шашлыка или 1 кг любого мяса.

Газовые духовки зажигает ручной или автоматический электрический поджиг. Естественно, духовка с автоматическим поджигом проще в использовании.

Электрическая духовка

Такие духовки созданы для тех, кто не хочет иметь каких-либо ограничений в приготовлении домашней пищи. Возможностей здесь открывается гораздо больше. В целом, электрические духовые шкафы дороже газовых в эксплуатации, но они более равномерно прогревают пищу, и здесь можно более точно управлять температурными режимами.

Так же, как газовые духовки, электрические духовки могут быть оснащены грилем и вертелом. Более простые модели электрических духовок имеют два нагревательных элемента, установленные снизу и сверху камеры, дополнительно в верхней части может быть вертел и гриль.

Есть электрические духовки с 4 нагревательными элементами, они называются многофункциональными (или мультифункциональными). Нагревательные элементы здесь установлены снизу, сверху, по бокам и на задней стенке, где расположен вентилятор. В духовках с вентилятором можно готовить пищу на нескольких уровнях, так как он равномерно распределяет жар по камере.

Многофункциональные электрические духовки могут иметь 8 и более режимов работы. Это 2 режима размораживания продуктов, обычное и ускоренное приготовление блюд, ускоренное приготовление на разных уровнях, подрумянивание, обычный гриль и гриль с конвекцией. Если к вам через час придут гости, и вы хотите приготовить домашнюю выпечку и запечь мясо, то с многофункциональной духовкой это сделать очень просто. Если у вас большая семья, за один раз вы можете приготовить в умной духовке несколько блюд, и не утруждать себя ежедневной готовкой.

Также в более сложных и дорогих моделях есть автопрограммы. Готовка пищи в таких духовках действительно сводится к нажатию кнопки и заданию программы, как мы писали вначале. Словом, известные производители духовых шкафов поставили себя на место хозяек и предусмотрели множество полезных функций, нужных для быстрого и вкусного приготовления пищи дома.

Другие удобные функции духовок – это сенсорная панель управления, функция записи в память понравившихся программ приготовления (почувствуйте себя шеф-поваром!), таймер времени (некоторые модели автоматически отключают нагревание, а некоторые подают громкий звуковой сигнал о том, что пища приготовлена). Набор полезных функций поражает воображение. Некоторые прогрессивные модели могут готовить пищу по скачанным на официальном сайте производителя рецептам, во многих духовках вы можете приготовить вкусное блюдо из замороженных полуфабрикатов. Вы можете пользоваться функцией поддержания готового блюда тёплым столько, сколько вам это нужно, быстро разогревать пищу в духовке, и задавать отключение работы при проливании жидкости внутри.

Если у вас маленькие дети, или вы желаете безопасно работать на кухне, покупайте духовку со стенками, которые не нагреваются. Так согласно европейским нормам, чтобы не перегревать мебель на кухне, температура внешних стенок духовки не должна превышать 90°С. Для того чтобы дверь духовки не нагревалась, прибегают многослойное остекление (двух или трёхслойное). Дверки духовки с многослойным остеклением нагреваются всего лишь до 45°С, когда температура внутри камеры достигает 240°С.

Чистка духовки

Не забываем о важном моменте! Любая техника на кухне нуждается в чистке, тем более духовка.

Духовки с каталитической очисткой имеют стенки со специальным покрытием, которые расщепляют жиры на воду и углерод. После приготовления пищи вы просто протираете внутреннее пространство духового шкафа влажной тряпочкой. Это очень удобно, но есть недостаток. После 5-7 лет использования поверхность теряет свои свойства, и вам придётся либо поменять легкосъёмные внутренние панели, либо чистить духовку вручную с помощью чистящего средства.

  Сами очищаются также духовки с пиролитической очисткой. Технология такой очистки состоит в том, что внутреннее пространство нагревается до 500°С, при такой температуре нагар полностью сгорает, не создавая продукты окисления. Это очень удобно, и происходит без вашего участия. Пиролитическая очистка – самый прогрессивный и эффективный метод на сегодняшний день. Всё, что нужно – это вытереть пепел внутри после окончания процесса очистки. У такой очистки есть минусы. Во-первых, запах в вовремя очистки – этот недостаток устраняется включённой вытяжкой. Во-вторых, наличие пиролитической очистки повышает общую стоимость духового шкафа. И наконец, во время пиролитической очистки потребляется немало электроэнергии. Но, как говорится, «овчинка стоит выделки».

Духовки с покрытием ecoClean не только самоочищаются, но и поглощают до 80% всех запахов. Покрытие ecoClean состоит из микроскопических шариков, которые разрушают нагар. Шарики восстанавливаются во время нагревания.

Духовки с легкоочищаемой эмалью предназначены для тех, кто пользуется ими мало, и мало готовит жирную пищу. Легкоочищаемая эмаль – это гладкая поверхность, в которую не въедается жир, она моется водой и средством для мытья посуды.

Если вы выбираете духовку в интернет-магазине, всю необходимую информацию вы найдёте в описании к товару. Также вы можете позвонить менеджерам, и вас подробно проконсультируют по выбору хорошей духовки, и расскажут о функциях тех или иных моделей. А выбрать хорошего помощника на кухню и купить встраиваемый духовой шкаф можно здесь. 

Команда 1000vdom!